Was ist inpeos?

Zunächst einmal stellt sich Ihnen vielleicht die Frage was unser Name bedeutet.

Inpeos setzt sich zusammen aus INstitut for Participation and Equal Opportunitie- zu deutsch also das Institut für Partizipation und Chancengerechtigkeit.

Warum wir so heißen? Dazu müssen wir einen kleinen Abstecher in die Vereinsgeschichte wagen:

Gegründet wurde inpeos im Jahr 2006 von engagierten jungen Wissenschaftlern und Wissenschaftlerinnen ganz verschiedener Fachrichtungen mit unterschiedlichen Kompetenzen und Überzeugungen.
Unsere Aufgabe verstehen wir darin Ideen und Konzepte zum Abbau von Ausgrenzung, Stigmatisierung, Benachteiligung und Vorurteilen umzusetzen. Seit Gründung des Vereins unterstützt inpeos die gesellschaftliche Teilhabe aller Menschen unabhängig von persönlichen Voraussetzungen, Herkunft oder Geschlecht.

Im Jahr 2012 haben wir unseren Vereinssitz nach Chemnitz verlegt  und sind seitdem vorrangig in der praktischen Umsetzung der Konzepte in der Jugendhilfe verankert.